7 день путишествия, 18.06.2018. Нарын, Киргизия

Очередное утро, завтрак, позже, когда возились с мотоциклами, подошли ребята, которые путишествуют на Harley-Davidson мотоциклах по Киргизии. Те самые, про которых упоминали вчера. Слово за слово, разговорились, куда путь держем и тому подобное…в очередной раз обменялись информацией о местах, которые хотим посетить, и как результат, опять пришли к тому, что приходится менять свой маршрут и туда, куда планировали ехать – не едем. Планировали ехать в долину, но вместо этого направились в сторону города Казарман, через перевал, который открыли только 15 июня. Судя по фотографиям, которые нам показали, это обещало быть впечатляющим путишествием. Замечательно, мы приобрели новых знакомых, которыми оказались почетный Австралийский консул в Киргизии со своей семьёй. Очень удивительные и приятные люди, такие же любители приключений в душе. Сердечно распрощались и поехали дальше в путь.

Двигаемся в направлении города Казарман, спустя 100 киллометров, в поселке Ак-Тал, покупаем воду и напрявляемся глубже в горы. В горах повстречали трёх чехов, которые меняли переднюю камеру. Они путишествуют из Таджикистана к озеру Иссык-куль. Пожелали им счастливого пути и поехали дальше.

Ну наконец из долины мы поднимаемся в горы, дороги впечатляют, такие серпантины, аж дух захватывает и учитывая, что только пару дней назад открыли дорогу через перевал – движение довольно интенсивное. Мы, не спеша, наслаждаемся захватывающей дыхание природой, наслаждаемся каждым метром дороги. Добрались до города Казарман, отыскали бензозаправку, т.к. с момента последней заправки проехали 220 км. И, как уже заведено, заправка топливом не обходится без решения очередных вопросов при общении с местным населением. В Казармане почти все машины – старые Audi «сигары», еще посмеялись, что других марок машин в поселке нет, чтобы была возможность обмениваться запчастями.  Не можем не обратить внимание, что в машинах перевозят пассажиров больше, чем официально разрешено.

Дальше наш путь лежит в город Джалал-Абад. То, что было запланировано проехать, физически просто не реально – всё упирается в горные перевалы, которые природа открывает для нас пару раз в десятилетие. В путишествии ты только одно можешь делать, что радоваться дороге, это такое наслаждение, такие серпантины (!)… выше, на перевалах, снег по краям дороги, а на самой вершине аж до 10 метров толщиной.

Везде, где бы мы не останавливались, люди хотят с нами сфотографироваться и в каждом поселке дети бегут к нам на встречу и машут. В целом всё очень позитивно.

Что касается безопасности – путишествуя в этих горах, нужно быть очень осторожным и внимательным, могут, вдруг, возникнуть или просто повстречаться оползни, которые потом расчищают – нас уже вчера предупреждали, рассказав, что несколько дней назад один посёлок стёрло с лица Земли оползнем, но это нормальное явление здесь в сезон дождей.

Так много по серпантинам, пожалуй, не один из нас до этого не ездил – за целый день, по сути, ни одного прямого участка пути, за исключением, когда мы выехали из Нарына и еще немного перед городом Джалал-Абад. Можем отметить, что люди в этой стороне живут еще более скромно и все женщины носят паранжу.

Сегодня мы пересекли 2 горных перевала высотой более 2000 м над уровнем моря, один из них Калдама, высота которого составляет 3062 м. Этот путь довольно опасен, он очень узкий и скалистый, одна небольшая ошибка может иметь серьезные последствия.

Надо сказать, что нам сегодня повезло, когда мы пересекали горные перевалы, не было дождя и температура была в горах около +10 градусов, а ниже, в долинах, до +25 – +32. Остановившись в отеле, поняли, что из еды ничего не осталось, поэтому решились купить на обочине курицу-гриль и местный хлеб. Так как сегодня усталость над нами взяла верх, то про наш быт напишем чуть больше, в другой день.

Под звуки Мусульманской молитвы за окном, мы отправляемся на покой.

В целом проделано 350 км замечательного пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *