8 день путишествия, 19.06.2018. Джалал-Абад, Киргизия

С утра администратор гостиницы по имени Айпири накормил нас очень вкусным завтраком и рассказал нам про особенности и культуру местных и узбекских народов. Мы пришли к заключению, что киргизскому народу не по душе вмешательство узбеков в регион. Следует так же учесть, что люди здесь в горах и на юге страны очень мало, или же вообще не говорят, на русском языке, поэтому объяснялись иногда на языке жестов.

Сегодня запланировали добраться до диких плантаций грецкого ореха «Арсланбоб», которые занесеня в красную книгу, и после двинуться дальше до Токтогульского водохранилища. Плантация грецкого ореха «Арсланбоб» занимает 11000 га и расположена на высоте от 1500 м до 2000 м над уровнем моря. На плантации выращивается до 1500 тонн грецких орехов в год и она является крупнейшим природным источником грецких орехов в мире. Это является сокровищем южных лесов Киргизии, так как деревья имеют продолжительность жизни около 1000 лет и за жизнь производят большое количество плодов.

Собирая с утра моцики, обнаружили, что не учли некоторые мелочи и пройдет какой час, пока мы будем возиться со своими мотоциклами.

Едем на ореховые поля, которые находятся у посёлка Арсланбоб. В первой половине дня двинулись в сторону гор и по дороге заметили, что поселки становятся беднее. Двигаясь дальше понимаем, что мы попали на пастушью тропу, но это нас не тревожит, даже наоборот – становится всё интереснее, единственное времени затрачивается больше и похоже, что запланированный осмотр платины отодвигается по времени. Мы оба согласны с тем, что сейчас отправимся к ореховым полям, а затем подумаем о дальнейших планах. Взбираемся по горным тропам и добираемся до долины, у которой такой крутой склон, что нет смысла рисковать своими мотоциклами и своим здоровьем, поэтому начинаем искать другую тропу. Встертили местных и из полученной от них информации поняли, что другой дороги в этих местах нет, и нам ничего не оставалось делать, как вернуться опять в город Джалал-Абад, и от туда, уже по шоссе, ехать в сторону города Токтогул. На обочине остановились попить квас из желтых бочек, прямо как в детстве. Тронулись дальше опять обратно в горы, на асфальтовой дороге такая тряска, как будто едешь по стиральной доске и это нам напомнило Латвийские дороги, по которым давно не проезжал грейдер. В тоже время, пока мы едем, обсуждаем тему, что здесь умеют заботиться о продолжении рода, так как вдоль дороги встречаем очень много детишек.

Про безопасность вождения, по нашему мнению, нет никакого смысла вообще говорить, по двуполосному шоссе они умудляются передвигаться в пять рядов и любые виды световых сигналов вообще отсутствуют, зато звуковых сигналов более чем достаточно. Мы тут добавили в наши правила дорожного движения новый пункт – подавать звуковой сигнал при каждом манёвре. Надо сказать, что Нормунду Авотиню из «TV Auto Ziņas» («ТВ авто новости») здесь можно было бы снять хотя бы одну серию про безопасность движения по дорогам Киргизии, из которой было бы понятно, что у нас не так уж и плохо обстоят дела с техническим состоянием автомобилей и соблюдением правил дорожного движения.

Приехав в городок Арсланбоб, мы посетили рынок, и там действительно так, как во многих видео, которые мы смотрели на канале YouTube – торгуют всем, чем только можно. Мы проехали через рынок, остановились около сервиса и спросили в какой стороне находятся знаменитые ореховые поля и нам ответили, что надо проехать километров 80 еще, и попасть во внутрь можно только с сопровождающим. Нам стало понятно, что прямо здесь и сейчас рождается новый бизнес-план, и мы поспешили откланяться и поехали дальше. Немного дальше остановились около другого мужчины, который шел с сыном, он нас проводил до поворота и пожелал счастливого пути. Не проехали и 5 км, и, о чудо –  ореховые плантации перед нами, к которым нас так хитро направляли работники сервиса.

В конце концов добрались мы до ореховых полей, надо сказать, что ничего особенного мы не увидели, Янис сказал, что они очень похожи на каштановые поля в Испании. Проехали выше, решили снять красивое видео с дрона, Янис снял сапоги и решил полежать в теньке, как ни как сегодня за бортом всё время, стабильно, выше +30 градусов.

Отдохнув, обговорили произошедшие за день события – решили не посещать дамбу Токтогульского водохранилища, так как в Таджикистане таких будет много и они будут еще более впечатляющими. До старой столици Киргизии, Ош, 175 километров. Решение принято – едем дальше, Таджикистан будет интересен всем.

Двигаясь в сторону Оши, заметили, что большинство по дорогам ездят как джигиты, не важно на сколько широка дорога – одно колесо всегда находится на разделительной полосе. Так же заметили, что они очень изобретательны – водитель, если у тебя в машине, случайно, не оказалось знака «треугольник», то есть решение – берем переднее сиденье и располагаем его на то место, где надо поставить знак. Еще заметили, что им очень не нравится, если их кто-то начинает обгонять и полностью всё равно, кто бы то ни был, они не пропускают. Если ты обгоняешь справа, то сразу включают все сигналы, и звуковые и световые. Двигаясь еще более южнее, шоссе проложены через небольшие города. Движение очень интенсивное. И, реально, полосы движения только две, но все выстраиваются в 5-7 полос. Все они сумашедшие, на любом повороте надо иметь ввиду не только то, что можешь вдруг повстречать на дороге домашнее животное, но и встречный автомобиль. Такие наблюдения у нас были сегодня. 

Перед каждым городом на обочине дороги располагаются закусочные, строительные магазины и различные торговые палатки.

Между прочим, мы тут узнали, что в Киргизии официально разрешено иметь 5 жён, но всем женам надо обеспечить одинаковые условия жизни и остальных 4 жен выбирает первая жена. 😉

Мы прибыли в Ош и расположились в гостинице, где познакомились с администратором. Он пообещал завтра нас отвезти на рынок и познакомить с национальной культурой. Во время разговора мы узнали о его жизни – он здесь работает не полный месяц, раньше жил не далеко от города Ош, развёлся с женой, после гибели в автокатастрофе сына. После таких печальных событий наш знакомый переехал в Ош, что бы забыть обо всём и начать жизнь с нуля, т.к. брак уже не имел смысла. Завтра он нам устроит экскурсию по этому замечательному городу и познакомит еще более подробно с местной культурой, нежели мы могли сами узнать за время нашего путишествия

Сегодня, блуждая по горам, пройдены очередные 360 километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *